Блины на Масленицу

/ Выпечка
Блины на Масленицу фоторецепт
Блины на Масленицу фоторецепт 1 Блины на Масленицу фоторецепт 2 Блины на Масленицу фоторецепт 3 Блины на Масленицу фоторецепт 4 Блины на Масленицу фоторецепт 5 Блины на Масленицу фоторецепт 6 Блины на Масленицу фоторецепт 7 Блины на Масленицу фоторецепт 8 Блины на Масленицу фоторецепт 9 Блины на Масленицу фоторецепт 10 Блины на Масленицу фоторецепт 11 Блины на Масленицу фоторецепт
Описание

Кулинарный лайфхак поможет научиться готовить разные варианты блинного теста. Мастер-класс включает авторский рецепт блюда русской кухни, подробные пошаговые инструкции, советы и маленькие хитрости, как дома приготовить шоколадные, фаршированные и классические блины на праздники и необычные будни!

Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций (или больше). Точное количество зависит от размера порций и аппетита! Приготовление блюда занимает от 45-60 минут и более (в зависимости от кулинарного опыта).

Ингредиенты

Кулинарный мастер-класс

  1. Приготовить тесто. Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Для приготовления теста на молоке и/или воде: *
    1. Яйца разбить в высокую миску (или кастрюлю). Добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком до однородной массы.
    2. В полученную смесь влить 1 стакан молока, всыпать просеянную муку. Аккуратно перемешать венчиком до однородной массы. Влить остатки молока (или по 1 стакану молока и воды). Добавить растительное масло. Тщательно перемешать блендером или миксером до однородной массы.
  1. Для приготовления шоколадного теста: *
    1. Какао-порошок просеять в миску с мукой. Если не окажется какао-порошка, его можно заменить плиткой шоколада, растопленной на водяной бане.
    2. Яйца разбить в высокую миску (или кастрюлю). Добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком до однородной массы.
    3. В полученную смесь влить 1 стакан молока, всыпать просеянную муку. Добавить пищевую соду (для пышности блинчиков). Аккуратно перемешать венчиком до однородной массы. Влить остатки молока. Добавить растительное масло. Влить слегка остывший шоколад (если какао-порошок заменяется растопленным шоколадом). Тщательно перемешать блендером или миксером до однородной массы. Если тесто будет густовато, добавить ещё немного молока.
  1. Для приготовления теста на пиве: *
    1. Яйца разделить на белки и желтки в 3 разные миски так, чтобы в одной миски оказались 4 желтка, а в двух других по 2 белка. Белки убрать в холодильник. Желтки смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Влить 250 мл светлого пива. Взбить венчиком.
    2. Достать 2 белка из холодильника и добавить их в полученную смесь. Влить остатки пива. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать блендером или миксером до однородной массы.
    3. Непосредственно перед приготовлением блинов достать оставшиеся 2 белка из холодильника. Взбить их венчиком и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.
  1. Для приготовления теста на кефире: *
    1. Кефир вылить в высокую миску или кастрюлю. Всыпать соду. Размешать до появления пены. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин, растительное масло, муку (причём, для приготовления блинов на кефире следует брать столько муки, чтобы тесто было похоже на густую сметану). Тщательно перемешать венчиком до однородной массы.
    2. Полученное тесто разбавить небольшим количеством кипячёной воды до нужной консистенции (до такого состояния, чтобы тесто легко растекалось по сковороде).
  1. Для приготовления дрожжевого теста: *
    1. Приготовить опару. Дрожжи развести в воде (всыпать в стакан с тёплой водой, перемешать). **
    2. Половину муки высыпать в отдельную миску. Добавить дрожжи. Тщательно перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем. Убрать в тёплое место на 40-45 минут для подъёма опары.
    3. Яйцо разделить на белок и желток.
    4. Сливочное масло растопить на разогретой сковороде или в микроволновой печи. Слегка остудить. По желанию сливочное масло можно заменить растительным.
    5. В миску с готовой опарой добавить сахар, соль, желток, растопленное сливочное масло. Перемешать.
    6. В полученную смесь постепенно всыпать остатки муки, все время перемешивая. Должна получиться однородная масса.
    7. Молоко слегка подогреть. В приготовленное тесто небольшими порциями влить тёплое молоко, перемешивая после добавления каждой порции молока. Накрыть салфеткой или полотенцем. Убрать в тёплое место, пока тесто не поднимется.
    8. Как только тесто поднимется, его нужно аккуратно перемешать и вернуть в тёплое место до подъёма. Когда тесто поднимется во второй раз, его нужно вновь обмять (перемешать).
    9. Белок взбить венчиком в крепкую густую пену. Добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Затем тесто оставить на столе до очередного подъёма.
    10. Когда тесто поднимется в третий раз приступить к выпеканию блинов (тесто перемешивать не нужно).
  1. Приготовить специальную блинную сковороду с низкими бортами. Хорошо разогреть. ***
  2. Непосредственно перед началом выпекания блинов налить на сковороду 1 ч.л. растительного масла так, чтобы оно равномерно растеклось по днищу. В последующем процессе приготовления сковороду смазывать маслом не нужно.
  3. Наполнить поварёшку тестом примерно на треть, вылить тесто на сковороду. Взять сковороду за ручку и вращательными движениями распределить тесто ровным тонким слоем по дну сковороды. Количество набранного в поварёшку теста зависит от объёма поварёшки, диаметра сковороды и предпочитаемой толщины блина.
  4. Как только края блина зарумянятся, поддеть блин ножом или лопаточкой и перевернуть его на другую сторону. Выпекать вторую сторону блина следует всего несколько секунд (точное время выпекания зависит от количества теста). Готовый блин снять со сковороды на тарелку и (по желанию) смазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. Блины можно подавать к столу как горячими (с пылу, с жару), так и холодными. При желании остывшие блины перед подачей можно подогреть на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, свернув конвертиком (на четвертинки). Также холодные блины можно нафаршировать начинкой и слегка обжарить.
    1. Для приготовления фаршированных блинов необходимо с одной стороны (сверху) на блин выложить немного начинки, например, ≈ 1 ст.л. творога, сладких консервированных фруктов или творожно-фруктовой смеси.
    2. Подвернуть верхний край блина с начинкой в сторону центра.
    3. Подвернуть боковые края блина слева и справа.
    4. Накрыть (запечатать) полученный конвертик нижним краем блина и перевернуть (чтобы блин не раскрылся).
    5. Подобным образом нафаршировать несколько блинов и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Поджаренные фаршированные блины выложить на блюдо.
  1. Блины рекомендуется подавать к столу с мёдом, с вареньем, со сгущённым молоком, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с икрой и т.п. Допускается как классическая форма подачи высокой стопкой на одном общем блюде, так и порционная.

* В классическом рецепте традиционного блюда русской кухни для приготовления блинного теста используют молоко. Но можно использовать 2 стакана молока и 1 стакан воды (кипячёной, газированной или минеральной). Также вместо молока можно использовать пиво, кефир, сыворотку. Кроме того, по желанию для разнообразия в тесто можно добавить какао-порошок или любые другие ингредиенты по желанию. А любители дрожжевого теста могут испечь дрожжевые блинчики.

** Для дрожжевого теста можно использовать как свежие прессованные (≈20 г), так и сухие быстродействующие (≈11 г, 1 пакетик) дрожжи.

*** Для блинов лучше использовать отдельную сковороду (лёгкую, низкую, среднего диаметра), которая будет служить только для приготовления блинов. Иначе, если сковорода будет использоваться при готовке других блюд, блины на такой сковороде могут пригорать и плохо сниматься!

Тематика

Кулинарния, кулинария, пошаговые рецепты, фото еды, русская кухня, блюда русской кухни, блины, блинчики, шоколадные, фаршированные, классические, блинное тесто, дрожжевое тесто, на кефире, на пиве, с мёдом, со сгущёнкой, со сметаной, с маслом, с вареньем, праздничные блюда, Масленица, масленичная неделя.

Социальные медиа

Навинация по сайту