Новогодний салат «Рукавичка»

/ Салат
Новогодний салат «Рукавичка» фоторецепт
Описание

Кулинарный лайфхак поможет научиться готовить новогодний слоёный салат с мясом и орехами в форме рукавички Деда Мороза. Мастер-класс включает авторский рецепт с фото блюда русской кухни, подробные пошаговые инструкции, советы и маленькие хитрости, как дома приготовить и креативно украсить блюдо перед подачей к столу на праздники и необычные будни!

Рецепт рассчитан примерно на 5-7 порций (или больше). Точное количество зависит от размера порций и аппетита! Приготовление блюда занимает от 90-120 минут и более (в зависимости от кулинарного опыта).

Ингредиенты

Кулинарный мастер-класс

  1. Репчатый лук и 1 морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Сельдерей промыть. Отделить листья от стебля. Листья отложить для украшения. Стебель нарезать толстыми ломтиками.
  3. Подготовить кастрюлю. Влить около 1 литра воды. Довести до кипения. Посолить. Добавить очищенные луковицу и морковь (целиком, резать не нужно). Добавить лавровый лист и ломтики стебля сельдерея.
  4. Мясо промыть. Опустить в кипящий бульон. Варить до готовности мяса в течение 60-90 минут. Мясо достать и выложить на тарелку. Охладить.
  5. Свёклу и 2 моркови вымыть. Опустить в предварительно подготовленную кастрюлю с холодной водой (овощи очищать от кожуры не нужно). Варить до готовности овощей в течение 40-60 минут. Через 30-40 минут готовую морковь достать из кастрюли и выложить на тарелку. Свёклу продолжать варить до готовности в течение 10-20 минут. Кастрюлю с отварной свёклой снять с огня и поставить в раковину под струю холодной воды на 1-2 минуты. Свёклу достать из кастрюли. Выложить на тарелку. Остудить.
  6. Чернослив тщательно промыть. Нарезать соломкой.
  7. Ядра грецкого ореха промыть. Просушить. Измельчить до крупной крошки ножом или блендером. Для пикантности орехи можно предварительно слегка прокалить в микроволновой печи или на сухой сковороде.
  8. Подготовить плоское праздничное блюдо для салата.
  9. Охлаждённые свёклу и морковь аккуратно очистить от кожицы. Промыть. Просушить. Натереть по отдельности в две разные миски на крупной или средней тёрке. В обе миски добавить немного майонеза. Аккуратно перемешать. *
  10. Охлаждённое мясо нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики нарезать соломкой или кубиками. Выложить на подготовленное блюдо в форме рукавички (варежки). Смазать тонким слоем майонеза.
  11. Вторым слоем выложить чернослив.
  12. Чеснок почистить. Промыть. Просушить. Пропустить через пресс (чеснокодавилку) или натереть на мелкой тёрке. Добавить в морковь. Перемешать. **
  13. Третьим слоем выложить морковную массу.
  14. 1 большое или 2 маленьких яблока помыть. Очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Натереть на крупной тёрке. Выложить на салат четвёртым слоем (предварительно отжав сок, если яблоки очень сочные).
  15. Измельчённые орехи смешать со свёклой. Полученную массу выложить верхним слоем. Аккуратно разровнять, сохраняя форму рукавички.
  16. Для украшения салата твёрдый сыр (например, «Пармезан») натереть на специальной тёрке для приготовления «корейской моркови» или на обычной тёрке среднего размера, стараясь натереть длинной стружкой. Небольшую часть полученной стружки выложить на салат в виде снежинок. Остаток стружки аккуратно выложить поверх полученной рукавицы в виде манжеты. Также по желанию салат можно украсить розочкой из моркови, ломтиками огурцов и зеленью.
  17. Подать к праздничному столу новогодний салат в форме рукавички Деда Мороза и получить порцию комплиментов от удивлённых родных и близких!

* Заправлять салат большим количеством майонеза не рекомендуется. Салат должен держать форму, но не растекаться!

** Чеснок добавляется в салат по желанию (для придания блюду пикантного вкуса)!

Тематика

Кулинарния, кулинария, пошаговые рецепты, фото еды, русская кухня, рукавичка, варежка, салаты, с мясом, с яблоками, с овощами, со свёклой, с морковью, с черносливом, с орехами, с сыром, с яйцами, оформление, украшение, праздничные блюда, Рождество, Новый Год.

Социальные медиа

Ищите нас в соцсетях:

Поделитесь с друзьями: