Салат «Морская змея»

/ Салат
Салат «Морская змея» фоторецепт
Описание

Кулинарный лайфхак поможет научиться готовить праздничный салат в форме змейки с морепродуктами, авокадо и сыром. Мастер-класс включает авторский рецепт с фото готового блюда французской кухни, подробные пошаговые инструкции, советы и маленькие хитрости, как дома приготовить и креативно украсить блюдо перед подачей к столу на (Китайский) Новый Год, день рождения и необычные будни!

Рецепт рассчитан примерно на 5-6 порций (или больше). Точное количество зависит от размера порций и аппетита! Приготовление блюда занимает от 35-50 минут и более (в зависимости от кулинарного опыта).

Ингредиенты

Кулинарный мастер-класс

  1. Креветки промыть. Отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Остудить. Очистить от панциря, если неочищенные. Каждую креветку разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера). Выложить в заранее подготовленную глубокую миску.
  2. Мидии промыть. Отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Отложить для украшения (остудить). *
  3. Очищенные ядра грецкого ореха промыть. Выложить на заранее прогретую сковороду. Немного прокалить на медленном огне до появления характерного аромата (в течение 3-5 минут). Остудить. Измельчить ножом в мелкую крошку. Выложить в миску с креветками.
  4. Яйца отварить вкрутую (в течение 12-15 минут). Остудить. Из одного яйца извлечь желток и отложить его для украшения. Остальные яйца натереть на крупной тёрке. Выложить в миску с креветками и орехами.
  5. Твёрдый сыр (например, «Пармезан») натереть на крупной тёрке. Добавить в миску с салатом.
  6. Стебли сельдерея промыть. Нарезать круглыми дольками. Выложить в миску с салатом.
  7. Авокадо промыть. Очистить от кожицы. Отделить мякоть от косточки. Мякоть авокадо нарезать кубиками или соломкой среднего размера. Выложить в миску с салатом. Заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать. **
  8. Зелень петрушки и укропа промыть. Просушить. Выбрать один стебелёк петрушки для язычка будущей змейки. Очистить его от листочков и отложить для украшения. Также отложить одну веточку укропа. Остальную зелень выложить на заранее подготовленное овальное блюдо в виде травы.
  9. Приготовленный салат аккуратно выложить на блюдо поверх зелени в форме свернувшейся змеи (учитывая, что в области хвоста салата должно быть меньше, чем в области туловища и головы).
  10. Отложенный яичный желток натереть на средней тёрке или измельчить вилкой. Высыпать на голову.
  11. Маслины нарезать четвертинками и измельчить ножом. Высыпать на голову поверх желтка (для придания эффектного окраса).
  12. Два зёрнышка граната выложить на голову в виде глазок.
  13. Отложенный стебелёк петрушки установить на салат в виде язычка.
  14. Остывшие мидии выложить на тельце в виде чешуек.
  15. Отложенную веточку укропа выложить на полученную змейку, отделив область головы от хвостовой части.
  16. Подать к столу салат в форме змеи и получить порцию комплиментов от удивлённых родных и близких!

* Для приготовления салата лучше использовать мидии, заранее очищенные от раковин. Мидии можно отварить в той же подсоленной воде, что и креветки. По желанию вместо мидий для украшения салата можно использовать большие тигровые креветки или небольшие огурчики (корнишоны), нарезанные круглыми дольками. Вместо зелени на дно блюда можно выложить ламинарии (морскую капусту). Также блюдо можно дополнить небольшими варёными осьминожками.

** Чтобы извлечь косточку из авокадо, на авокадо можно сделать продольный разрез вокруг косточки и повернуть половинки авокадо в разные стороны. Также можно попытаться разрезать плод на две части, приложив определённое усилие, и извлечь половинки косточки (либо небольшими кусочками срезать мякоть вокруг косточки).

Тематика

Кулинарния, кулинария, пошаговые рецепты, фото еды, французская кухня, змея, змейка, салаты, с морепродуктами, с креветками, с мидиями, с авокадо, с сыром, с орехами, с яйцами, оформление, украшение, в виде восточного Знака Зодиака, Китайский Зодиак, в форме змеи, в форме змейки, праздничные блюда, Новый Год, день рождения.

Социальные медиа

Ищите нас в соцсетях:

Поделитесь с друзьями: